niederrhein-guide

NRG

Niederrhein-Guides

Niederrhein-Guides – Natur- und Landschaftsführer am Niederrhein

Die Niederrhein-Guides sind eine Gruppe von 62 Natur- und Landschaftsführern, die Exkursionen am gesamten Niederrhein von Duisburg bis Kranenburg anbieten. Erlebniswanderungen, Naturführungen oder Phantasiereisen - die Niederrhein-Guides bieten das ganze Jahr über ein buntes Programm und begleiten Sie als kompetente Führer auf Ihrer Entdeckungsreise am Niederrhein. Die Guides wurden im gleichnamigen Projekt zwischen 2006 und 2008 von der NABU-Naturschutzstation Niederrhein ausgebildet.

Das Projekt Natur beim Nachbarn erleben bietet den ehrenamtlichen Natur- und Kulturlandschaftsführern eine grenzüberschreitende Weiterbildung an. Gemeinsam mit niederländischen Landschaftsführern erfolgt die Erkundung der Landschaften jenseits der Grenze, ein Erfahrungsaustausch und die Erweiterung und Vernetzung des Tourenangebots. Am Ende sollen sowohl die deutschen, als auch die niederländischen Guides weitergebildet sein, um auch Touren im Nachbarland oder mit Gruppen aus dem Nachbarland durchführen können.

Begleitend wurden im Projekt Informationsmaterialien wie eine Tourenbroschüre und ein Faltblatt erstellt sowie umfangreiche Medienarbeit betrieben. Finanziert wurde das Projekt durch eine Förderung der Stiftung Umwelt und Entwicklung Nordrhein-Westfalen. Die Ausbildung wurde von der Natur- und Umweltschutzakademie NRW (NUA) fachlich begleitet.

Die Niederrhein-Guides sind ausgebildete und zertifizierte Natur- und Lanschaftsführer am Niederrhein. Die Ausbildung wurde in einem ersten Projekt von der Stiftung Umwelt und Entwicklung und dem Landschaftsverband Rheinland finanziert.

Links & Downloads

Besuchen Sie auch die Website der Niederrhein-Guides und informieren Sie sich über spannende Tourenangebote