Hintergrundinformationen

Interessantes und Wissenswertes   rund um das Naturschutzgebiet   Geldenberg.

Impressionen von einem der   schönsten Gebiete im Reichswald.

Geldenberg im Reichswald

Geldenberg

Geldenberg im Reichswald

Das Naturschutzgebiet liegt auf der Stauchmoräne aus der Saale-Eiszeit. Die Böden sind entsprechend trocken und nährstoffarm. Das Gebiet ist fast vollständig von Wald bedeckt. Von besonders hoher Bedeutung sind dabei die alten Buchenwälder mit Eichenbeimischung, die etwa ein Drittel des Naturschutzgebietes ausmachen.

Insbesondere die Teile, die in den 1970er und 1990er Jahren aus der Nutzung genommen wurden, weisen sehr viel Totholz auf. Sie sind Lebensraum für eine sehr große Zahl von Fledermäusen und höhlenbrütenden Vogelarten.
Das Gebiet ist durch Wanderwege gut erschlossen. Darüber hinaus gibt es Reit- und Fahrradwege.

Name: Geldenberg im Reichswald

Größe:
 580 Hektar

Schutzstatus: Naturschutzgebiet seit 2000, FFH-Gebiet seit 2004

Lage: Gemeinden Goch, Kleve, Kranenburg, Kreis Kleve, Koordinaten (Feuerwachturm Geldenberg): 51°45’01 N, 6°03’13

Lebensraumtypen:
 Altholzbestände der Rotbuche, naturnahe Traubeneichen-Buchenwälder, Totholz und Höhlenbäume, periodisch wasserführende Kleingewässer

Ansprechpartner: Dietrich Cerff

Landschaftsplan für den Reichswald aus dem Jahr 2000 zum Download.

Aktuelles aus dem Gebiet und vom Ansprechpartner finden Sie hier.